Prácticas Agronómicas

La importancia del momento de la cosecha para el manejo de malezas

Aunque parezca que las malezas se manejan desde el barbecho, la cosecha es un momento clave para anticiparse.

El momento de cosecha es normalmente caótico. Sin embargo darle importancia a los siguientes puntos nos hará, posiblemente, retrasar el problema de malezas difíciles y consecuentemente ahorrar costos en las siguientes campañas:

  • Monitorear y dejar registro de las malezas presentes en cada lote antes de la cosecha, para planificar un manejo específico para cada uno y hasta en sectores particulares.
  • Si hay pocos manchones de malezas resistentes o tolerantes cuyo órgano reproductivo se puede cortar y sacar del lote (Ej. Sorgo de alepo, Yuyo colorado) antes de la cosecha, no dudar en hacerlo.
  • Limpiar la cosechadora al ingresar a lote
  • No dejar de limpiar la cosechadora si ya tengo malezas problema en el lote, porque puedo evitar que ingresen nuevas, que dificultarán aún más el manejo y aumentarán los costos.
  • Empezar a cosechar por las cabeceras, lugar que luego monitorearemos más exhaustivamente desde el barbecho para detectar algún posible foco que se podrá erradicar más fácilmente.
  • No cosechar manchones de malezas problemas (Ej: Gomphrena, Yuyo colorado resistente, Sorgo de alepo resistente)
  • Cosechar último los lotes sucios.

Compartimos el protocolo diseñado por INTA para la limpieza de cosechadoras antes del ingreso al lote aquí
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Fuente:
Aapresid

 
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