Prácticas Agronómicas-Maíz
El Cogollero, seria amenaza para el Maíz.
Hace tiempo nos olvidamos de hacer tratamientos para plagas en maíz. Eso ocurrió porque irrumpieron los materiales genéticamente modificados con tolerancia o resistencia a determinados insectos perjudiciales. Primero con el barrenador de la caña y la aparición de los eventos MG. Luego los que toleraban el ataque de la oruga cogollera militar. Todas estas tecnologías fueron rápidamente adoptadas por el productor, aunque no en la totalidad de sus especificaciones técnicas.
Estas tecnologías de plantas modificadas poseen genes que expresan ciertas toxinas, solo prejudiciales para los insectos referidos. Pero una parte muy importante de la tecnología no fue tenida en cuenta, o no quisieron tenerla en cuenta, o era más fácil no tenerla en cuenta: la de refugios apareados.
¿Por qué las plantas de maíz que hace 5 o 6 años eran prácticamente inmunes al ataque de la oruga cogollera, hoy son su pan de cada día?. Cuando una población de insectos es expuesta permanentemente, durante varios años, a un mismo factor de control (llámese insecticida o plantas modificadas con genes que expresan una toxina), hay individuos que pueden adaptarse en su misión terrenal de perpetuar la especie. Es decir, aparición de algunos individuos que paulatinamente generan mecanismos que toleran y resisten estas tecnologías y lo transmiten a su descendencia. Cuando estos individuos son muchos se dice que quebraron la resistencia.
La oruga cogollera es un insecto que proviene de huevos puestos por polillas que, como la mayoría de los organismos superiores, se han apareado previamente con otras polillas de su especie. De los huevos (600 a 1000 por hembra) nacen pequeñas larvas que se alimentan del maíz, causándole perjuicios que terminan afectando negativamente al rendimiento.
Supongamos que todas las polillas son originalmente de color blanco. Estas polillas darán descendientes (larvas) que se mueren cuando consumen una planta que fue genéticamente modificada, ya que no soportan la toxina que fue inducida en estos materiales. Sin embargo, entre tantos miles de individuos, unos pocos tienen la capacidad de tolerar la toxina y llegan a completar el ciclo. Las polillas que emerjan serán negras. Cuando se cruzan dos polillas blancas la descendencia es blanca (susceptible a la toxina). Pero cuando se cruzan dos negras, la descendencia es toda negra (resistente a la toxina). Cuando se cruza una blanca y una negra, la descendencia es blanca, y sigue siendo susceptible a la toxina.
Por eso, la gran estrategia para cuidar estos materiales genéticamente modificados era la construcción de refugios, que son plantas de maíz no modificadas genéticamente, las cuales, al alimentarse la cogollera y dejar descendencia, son todas blancas y deben sembrarse en bloques apareados, en el mismo lote de las maíces modificados. Los individuos que provienen de los refugios, al cruzarse con alguna probable negra que hubiera surgido de las plantas transgénicas, hace que su descendencia sea blanca.
Pero esta parte de la tecnología falló. Casi no se adoptaron los refugios. Casi todas las plantas de maíz eran genéticamente modificadas. No hubo generación de blancas. ¿Causas? Muchas, y responsabilidades compartidas entre los productores, los semilleros y el Estado. Que los semilleros no proveen el mismo híbrido para refugio, que es mucho lío sembrar dos semillas distintas en el mismo lote porque tienen distinto calibre, que no se supervisó que se hicieran los refugios por entes gubernamentales, que no hacen falta los refugios porque estas plantas son “de plástico”….
La campaña agrícola pasada tuvo características climáticas que favorecieron la superabundancia de polillas de cogollero. Hace mucho que no se veía una población tan grande. Y en una población muy grande, el porcentaje de individuos negros es mucho mayor y la posibilidad de que se crucen entre ellos también. Sin refugios y con muchas negras, los maíces son ahora susceptibles al ataque de la oruga cogollera.
¿Y ahora qué?. La respuesta es simple y terminante. Para que el maíz exprese el rendimiento que tiene genéticamente determinado, habrá que hacer tratamientos para evitar mermas de rendimiento por el cogollero.
Nota de la Redacción: el autor es profesor titular de Zoología Agrícola en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba.
Información sobre la nota: http://www.clarin.com/rural/cogollero-amenaza-maiz_0_1257474245.html