Prácticas Agronómicas
Lo que aprendimos del Coronavirus: ¿por qué no usarlo contra las malezas?.
La siembra de semillas de origen conocido y la desinfección de cosechadoras son prácticas de bajo costo y alto impacto para reducir la dispersión.
El problema de resistencias de malezas debe abordarse desde una mirada sistémica de la producción. En este marco, una de las 10 prácticas del ABC de REM es el Cuidado del ingreso de semillas de malezas al lote.
Precaución con la siembra de cultivos de servicios
En época de siembra de cultivos de servicios resulta clave conocer el origen de dichas semillas y muy especialmente si se trata de especies que presentan biotipos resistentes a herbicidas en el país, como es el caso del Raigrás (Lolium multiflorum) y las crucíferas (Brassica spp.). Si bien es imposible estar totalmente seguros de que la semilla no contiene individuos resistentes, conocer el origen de la misma mejora las chances. Por otra parte, es recomendable controlar estas especies antes de que semillen, de manera de evitar su diseminación en años posteriores.
Cuidados a tener en cuenta en época de cosecha
Siguiendo con la prevención, debemos hacer mucho hincapié en la época de cosecha. Con frecuencia se ven lotes con manchones de malezas en forma lineal, en dirección a las pasadas de la cosechadora y en el sector donde ésta ingresó. Ese estado de infección inicial crecerá con los años, según la velocidad de diseminación de cada especie.
Previo a la cosecha, es importante monitorear y dejar registro de los manchones de malezas presentes en cada lote, a fin de planificar un manejo específico en adelante. Si hay pocos manchones de malezas resistentes o tolerantes cuyo órgano reproductivo está expuesto (ej. Sorgo de Alepo o Yuyo colorado) es importante cortarlos.
Ya en la cosecha, es fundamental desinfectar la cosechadora al ingresar al lote, aún si ya tengo malezas problema, porque puedo evitar que ingresen nuevas. Empezar a cosechar por las cabeceras, lugar que luego se monitoreará más exhaustivamente desde el barbecho para detectar posibles focos y erradicarlos más fácilmente. No cosechar manchones de malezas problema (ej.: Gomphrena, Yuyo colorado resistente, Sorgo de Alepo resistente), dejando los lotes más sucios para cosechar en último lugar.
¿Cómo desinfectar la cosechadora?
La desinfección debe llevarse a cabo fuera del lote productivo y en un lugar en donde las semillas no germinen y puedan juntarse y destruirse. Según las recomendaciones del INTA Precop, los pasos para una correcta limpieza entre lote y lote, son los siguientes:
El protocolo completo diseñado por INTA puede descargarse desde el siguiente link:
Descargar
Fuente:
Aapresid